Dautphetal-Dautphe. Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM) Dautphe feiert vom 12. bis 15. April 2018 seinen 40. Geburtstag. Mit einem Festwochenende unter dem Motto „Mit Jesus unterwegs“ wollen die Dautpher mit allen Menschen feiern, die seit 40 Jahren den Weg des CVJM Dautphe begleiten.

Das Festwochenende startet am Donnerstag (12. April) um 19.30 Uhr Martinskirche Dautphe (Grüner Weg 2, 35232 Dautphe) mit einem Liederabend mit dem bekannten Buchautor und Liedermacher, Wortmaler und Erzählsänger Jürgen Werth. Der gelernte Journalist singt und erzählt, liest und moderiert. Dabei bringt er unerwartet unverbrauchte Bilder und überraschende Sprachpointen. Seine Zuhörer entdecken schnell eigene Geschichten, Gedanken und Gefühle. Noch in jedem Konzert ist der Funke übergesprungen.

Zu seinen bekanntesten Liedern zählen das legendäre „Du bist du“ oder das heitere „Wie ein Fest nach langer Trauer“, das mittlerweile sogar in manches Kirchengesangbuch Eingang fand. Der Eintritt zu dem Konzert ist frei.

Am Samstag (14. April)  gibt es dann um 15 Uhr im evangelischen Gemeindehaus an der Martinskirche einen Mitglieder-Nachmittag. Ein geselliger Nachmittag für Gründungsmitglieder und derzeit Aktive und alle diejenigen, die in vier Jahrzehnten die Arbeit des CVJM in Dautphe mitgetragen haben.

Für Kaffee und Kuchen ist gesorgt. Es gibt Spiel und Spaß für Jung und Alt, mache Erinnerungen kann mit schon fast „historischen“ Fotos und in Gesprächen aufgefrischt werden. Außerdem gibt es Jungscharlieder aus jeder Generation.

„Wir wollen Gemeinschaft pflegen, mit allen Besuchern ein bisschen zurück, aber auch nach vorne schauen“, erklärt Jan Schmidt vom Vorstand: „Wir wollen aber nicht nur zurückblicken, sondern auch mit Pfarrer Dr. Rainer Braun und dem Jungscharmotto „Mit Jesus Christus mutig voran“ in die Zukunft schauen“. Beginnen wird mit einem gemeinsamen Kaffeetrinken, anschließend stehen Ehrungen für langjährige Mitglieder und eine kurze Andacht an.

Am Sonntag, 15. April, ist dann zum Abschluss des Festwochenendes um 10.10 Uhr in der Martinskirche Dautphe der CVJM-Jahresfest-Gottesdienst.

Auch im Gottesdienst zum CVJM-Jahresfest übernimmt Liedermacher Jürgen Werth die Predigt. Musikalisch wird der Gottesdienst in der Martinskirche unter anderem vom Posaunenchor Dautphe mitgestaltet. Auch hier wird noch einmal ein wenig auf die Historie des CVJM in Dautphe eingegangen. Anschließend sind alle Mitglieder mit Familien sowie Förderer und Freunde des CVJM zum gemeinsamen Mittagessen ins benachbarte Gemeindehaus eingeladen. (eöa)