Breidenbach / Bad Endbach-Günterod / Dekanat. Der Weltgebetstag (WGT) richtet immer am ersten Freitag im März weltweit mit ökumenischen Gottesdiensten den Blick auf ein Beispielland. Frauen und auch Männer, die diese Veranstaltungen für ihre Kirchengemeinden vorbereiten möchten, können sich bei zwei Vorbereitungstreffen am 27. Januar in Breidenbach und Günterod Anregungen holen.

Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ lautet das diesjährige Thema, das ebenso wie die Liturgie der Gottesdienste von Frauen aus Surinam erarbeitet worden ist dem kleinsten Land Südamerikas. Auf einer Fläche etwa halb so groß wie Deutschland vereint das Land afrikanische und niederländische, kreolische und indische, chinesische und javanische Einflüsse.

Bei den Vorbereitungstreffen, zu denen die beiden Teams der Dekanats-Frauenarbeit einladen, kann man die Gebete, Lieder und Geschichten der Frauen aus Surinam kennenlernen. Es gibt Infos zur ihrer Situation und ihrem Leben, der Schönheit ihres Heimatlandes wie auch seinen Problemen und den für die WGT-Veranstaltungen vorgeschlagenen Bibeltexten und Gestaltungstipps. Die Besucherinnen der Vorbereitungstreffen lernen außerdem kreative Möglichkeiten für die Gottesdienstgestaltung und die vorgesehenen Lieder kennen.

Die Besucherinnen der WGT-Vorbereitungstreffen lernen unter anderem die Bibeltexte kennen und bekommen kreative Tipps für die Gottesdienstgestaltung. (Foto 2017 aus Kombach: Kordesch/eöa)

Das Vorbereitungstreffen des Frauenteams Süd am Samstag, dem 27. Januar, findet von 9.30 bis 13 Uhr im evangelischen Gemeindehaus in Günterod (Denkmalstraße 15) statt. Die Veranstalterinnen bitten um Anmeldung bis zum 22. Januar bei Beate Ronzheimer, Tel. (06468) 912940, E-Mail br.ronzheimer@t-online.de. Das Team “Nord” der Dekanats-Frauenarbeit bietet am gleichen Tag im Pfarrheim der katholischen Kirchengemeinde Breidenbach (Altweg 30) zwischen 9.30 und etwa 16.30 Uhr einen Arbeitstag an. Das Dekanatsfrauenteam bittet dafür um Anmeldung ebenfalls bis spätestens 22. Januar bei Ursula Kreutz (Obere Hainbachstr. 14a, 35216 Biedenkopf, Telefon (06461) 88612, E-Mail: chrikreu@gmx.de. Für ein Mittagessen und Kaffeetrinken wird in Breidenbach gesorgt. Dafür wird ein Kostenbeitrag von fünf Euro eingesammelt. (klk/eöa)

Das Titelbild zum Weltgebetstag 2018 von der surinamischen Künstlerin Sri Irodikromo, beauftragt vom Weltgebetstag Deutschland) trägt den Titel “Gran tangi gi Mama Aisa (In gratitude to mother Earth)”, © Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.)