Keine Süßigkeiten, kein Alkohol? Während der Fastenzeit verzichten viele Christen auf die ein oder andere liebegewordene Angewohnheit. Die Aktion “Sieben Wochen ohne” der Evangelischen Kirche regt zu einem etwas anderem Fastenmotto für 2018 an. Es heißt „Zeig dich! Sieben Wochen ohne Kneifen“…

Seit Jesu Tod erinnern sich Christen in den Wochen vor Karfreitag an das Leiden und Sterben Jesu Christi und bereiten sich auf Ostern vor, auf die Botschaft von der Auferstehung. Die sogenannte Fasten- oder Passionszeit beginnt mit dem Aschermittwoch und endet am Karsamstag. Kalendarisch dauert die Passionszeit allerdings länger als 40 Tage, weil man die Sonntage als Feiertage vom Fasten und Büßen ausgenommen hat.

Debatten sind lästig, aber ohne Rede und Gegenrede kommt eine Gemeinschaft nicht weiter. „Zeig dich! Sieben Wochen ohne Kneifen“ lautet daher das Motto der evangelischen Fastenaktion 7 Wochen Ohne
für 2018. Auch die Hilfsbedürftigen, die Einsamen und Kranken sollen sich zeigen. Die Fastenzeit ist für Christen eine Periode des Nachdenkens über die eigene Existenz. In Zeiten, in denen unerschrockene Debatten wieder dringend geboten sind und auch die Schwachen in der Gesellschaft gehört werden müssen, sollten sich der Botschaft Jesu Christi zugewandte Menschen nicht verstecken, nicht untertauchen oder wegducken.

Weitere Informationen, die Möglichket zur Materialbestellung und Anregungen für die Gemeindearbeit zum Thema sowie Gemeindebrief-Vorlagen finden Sie hier.

Der Eröffnungsgottesdienst der Fastenaktion 2018 findet am 18. Februar 2018 in der evangelischen Thomaskirche in Hofheim am Taunus statt. Der Gottesdienst beginnt um 9:30 Uhr und wird live im ZDF übertragen. Mit dabei werden Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler und 7 Wochen Ohne-Geschäftsführer Arnd Brummer sein. Gemeinsam mit der Gemeinde vor Ort widmen sie sich dem aktuellen Motto “Zeig dich! Sieben Wochen ohne Kneifen”. Schalten Sie ein oder seien Sie vor Ort dabei:

Evangelische Thomasgemeinde Hofheim
Herderstraße 25