Lahnau-Waldgirmes. Mehr als 100 Krippen aus aller Welt kann man während der kommenden Wochen wieder in der evangelischen Kirche Waldgirmes bewundern. Annedore Reinstädtler aus Waldgirmes stellt einen großen Teil ihrer Sammlung sowie Leihgaben anderer Krippenliebhaber aus. Erstmals ist am Samstag (2. Dezember) zwischen 14 und 18 Uhr parallel zum Waldgirmeser „Winterzauber“ geöffnet.

Wie schon in den vergangenen Jahren zeigt die Sammlerin eine nahezu unglaubliche Vielfalt an Krippen unterschiedlichen Alters, die aus Europa, Afrika, Asien und Südamerika stammen. Darunter befinden sich auch Objekte, welche die Geschehnisse vor und nach der Geburt Jesu darstellen, beispielsweise die Verkündigungsszene, die Herbergssuche in Bethlehem sowie die Flucht nach Ägypten oder die „Darstellung im Tempel“. Klassische Krippenszenen wechseln sich dabei mit modernen und auch einigen abstrakten Arbeiten ab.

Mit einer kaum vorstellbaren Vielfalt glänzt die Krippensammlung von Annedore Reinstädtler. Viele Exemplare sind landestypisch ausgestaltet, so diese Krippe aus Peru. (Foto: Kordesch/eöa)

Seit dem Vorjahr sind noch einige Neuerwerbungen hinzugekommen, die Annedore Reinstädtler erstmalig ausstellt, so beispielsweise eindrucksvolle Krippen-Holzfiguren aus Polen und Madagaskar. Auch die große, von Pfarrer Frieder Ackermann selbst geschnitzte Krippe wird wieder zu bestaunen sein, die unter anderem auch König Herodes und seinen Palast zeigt. Der Seelsorger erweitert sein Werk jährlich um zusätzliche Figuren.

Auch aus Stoff genähte Krippen zum Zusammenlegen gibt es in Waldgirmes zu sehen. (Foto: Kordesch/eöa)

Nach dem Eröffnungs-Samstag ist die Ausstellung bei freiem Eintritt an den Freitagen 8., 15. und 22. Dezember jeweils von 17 bis 21 Uhr geöffnet. Außerdem kann man die Schau nach allen Gottesdiensten in der Zeit vom 3. Dezember 2017 bis zum 7. Januar 2018 bewundern. Über diese Zeiten kann man auch weitere Besichtigungstermine bis zum 7. Januar mit Annedore Reinstädtler vereinbaren. Kontakt: Tel.: (06441) 63 328 oder (0172) 41 21 450. (klk/eöa)

Dieses Exemplar stammt aus Spanien. Es war im vergangenen Jahr in den Fenstern der Kirche in Waldgirmes aufgebaut. Das Detail zeigt die Heiligen Drei Könige auf ihrem Weg zur Krippe. (Foto: Kordesch/eöa)