Partnerschaftsbesuch 2018 in Tansania!
Anmelden bis 15. August 2017!
Die Ausschreibung finden Sie unten am Ende dieser Seite

Als getaufte Christen gehören wir zur weltweiten Gemeinschaft aller Christen.

Die ehemaligen Dekanate Biedenkopf und Gladenbach haben bereits seit 1991 rege Beziehungen mit zwei Dekanaten der Karagwe-Diözese der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Tansania unterhalten. Diese werden auch im fusionierten Dekanat Biedenkopf-Gladenbach in Gestalt des Tansania-Partnerschaftsausschusses mit dem Arbeitskreis Kituntu sowie dem Arbeitskreis Ngara und Nkwenda fortgeführt (siehe auch unten).

Zur Partnerschaft gehören gegenseitige Besuche sowie gemeinsame Partnerschaftssonntage und gegenseitige Fürbitte. Darüber hinaus haben sich viele ökumenische und entwicklungsbezogenen Projekte ergeben. Geben und Nehmen zum Lobe Gottes und zum Wohl der Menschen gehören zum gemeinsamen Auftrag aller Kirchen – weltweit.

Der tansanische Bischof Josiah Kibira hatte es schon in 1991 so formuliert: „Jetzt sind wir Partner. Das heißt: Wir sind alle gleichzeitig Empfangende und Gebende. Es gibt keine Kirche, die nichts zu geben hat, so klein sie auch ist. Es gibt keine Kirche, die nichts braucht, so reich und groß sie auch ist. Wir brauchen einander.“

Der Tansania-Partnerschaftsausschuss

Der Tansania-Partnerschaftsausschuss des Dekanats verantwortet die Partnerschaftsarbeit. Er wird gebildet aus den zwei Partnerschafts-Arbeitskreisen Kituntu und Ngara mit Kwenda.

Tansania-Arbeitskreis Kituntu:

Vorsitzender Pfarrer Karlhans Nüßlein  Tel.: (06465) 91 11 495
Stv. Vorsitzende Marion Schmidt-Biber. Tel.: (06452) 93 95 927, E-Mail: schulnahe.jugendarbeit [at] gmail.com

Tansania-Arbeitskreis Ngara mit Kwenda

Vorsitzender Dr. Jörg Glatthaar. Tel. (06441) 3833593, E-Mail: joerg.glatthaar [at] org.chemie.uni-giessen.de
Stv. Vorsitzender Pfr. Matthias Ullrich. Tel.: (06421) 96 92 33, E-Mail: matthias.ullrich [at] rpi-ekkw-ekhn.de

Informationen über die Partnerschaft zwischen dem ehemaligen Dekanat Biedenkopf und dem Kituntu-Distrikt in Tansania bzw. zwischen Gladenbach der Karagwe-Diözese in Tansania gibt es auch bei

Jörg Stähler
Profilstelle Ökumene des Evagelischen Dekanats Biedenkopf-Gladenbach|
Teichstraße 5
35075 Gladenbach

Tel: (06462) 91 57 813 und (0151) 64 40 31 09
E-Mail: joerg.staehler.dek.gladenbach [at] ekhn-net.de

Die beiden Internet-Seiten www.biedenkopf-kituntu.de / www.tansania-partnerschaft.de werden überarbeitet und sind derzeit nicht erreichbar.

Partnerschaftsbesuch 2018 in Tansania

Der Ngara-Mission-Distrikt und das Diakonissenzentrum Nkwenda der Evangelisch-lutherischen Karagwe-Diözese in Tansania sind im kommenden Jahr Reiseziel einer Delegation des Dekanats Biedenkopf-Gladenbach. Vier Plätze sind noch frei, bis Mitte August kann man sich bewerben.

Die Delegation macht sich im Zeitraum von Mitte Juni bis Mitte Juli 2018 auf den Weg und wird voraussichtlich 16 Tage vor Ort sein. Für die Reise stehen bis zu vier Plätze zur Verfügung. Die Bewerbung kann formlos erfolgen bis zum 15. August 2018 per E-Mail an: ev.dekanat.biedenkopf-gladenbach@ekhn-net.de.

Hier finden Sie die ausführliche Ausschreibung: