Dautphetal-Holzhausen. Das Ostertreffen der Evangelischen Jugend im Dekanat Biedenkopf-Gladenbach (ejuBIG) in Holzhausen/H. genießt Kultstatus. Die wohl traditionsreichste Veranstaltung des Dekanats bietet am Ostermontag (2. April) wieder Musik, Message, Action und Fun in der FBS Holzhausen für alle Jugendliche und Junggebliebenen.

Unter dem Motto „100 Prozent auf alles“ findet am Ostermontag das 63. Ostertreffen statt. Mehrere Hundert Jugendliche und Junggebliebene aus dem Dekanat Biedenkopf-Gladenbach, einem Gebiet von Bromskirchen über das obere Edertal um Battenberg und Allendorf/Eder über das gesamte Hinterland, Bischoffen und Eschenburg bis Wetzlar-Hermannstein, werden zu dem Jugendtreffen erwartet, das schon immer ein Treffen für die gesamte Region war.

„100 Prozent auf alles“ versprechen die Jugendlichen und Dekanatsjugendreferenten der ejuBIG gemeinsam mit Dekan Andreas Friedrich (4.v. rechts). Am Ostermontag können alle Besucher des Ostertreffens dies erleben. (Foto: ejuBIG)

„Der Plan steht und wir freuen uns, auch in diesem Jahr wieder ein aktionsreiches, unterhaltsames und anspruchsvolles Programm anbieten zu können, bei dem die Besucher auch selbst aktiv werden können und einiges mitbekommen“, erläutert Dekanatsjugendreferent Klaus Grübener. Im 20-köpfigen Dekanats-Mitarbeiterkreis (MAK) wird schon seit Herbst tatkräftig auf das Ostertreffen hingearbeitet, das in diesem Jahr schon zum 63. Mal stattfindet und zu dem regelmäßig Hunderte Jugendliche kommen. Diese erwartet wieder ein buntes und vielfältiges Programm mit Höhepunkten wie „Jugger“, „Bubble Soccer“, oder einen „Waterworld-Spiel“.

10.30 Uhr: Jugendgottesdienst in der Evangelischen Kirche Holzhausen

Beginnen wird das Ostertreffen mit einem Gottesdienst um 10.30 Uhr in der Evangelischen Auferstehungskirche in Dautphetal-Holzhausen (Kirchstraße). Auch dieses Jahr geht es dort thematisch wieder um die Jahreslosung: „Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.“

Getreu dem Motto „100 Prozent auf alles“ wird es auch um die Frage gehen, wo man wirklich etwas umsonst bekommt oder welche Mogelpackungen doch so auf die Menschen lauern.

Aktionsreiche Spiele erwarten die Besucher des Ostertreffens am „White Monday“. (Foto: ejuBIG)

Im Gottesdienst wird Dekan Andreas Friedrich mit den Besucher über diese und andere Fragen nachdenken. Musikalisch wird der Gottesdienst vom Jugendchor Friedensdorf und von der Biedenkopfer Jugend-Band bereichert. Natürlich gibt es auch wieder eine Aktion und das JuGo-Team ist bereits mitten in den Planungen für ein „Hundertprozentiges“ Anspiel.

Mittags: Fun & Action in und an der Freizeit- und Bildungsstätte der Ev. Jugend

Mittags ab 12 Uhr geht es dann weiter an und in der Freizeit- und Bildungsstätte der Evangelischen Jugend (FBS – Nähe Waldschwimmbad) in der Stegerstraße. Neben Essen und Trinken ist dort Raum, viele alte Bekannte wieder zu treffen und neue Menschen kennen zu lernen. Coole Aktionen wie Bubble Soccer und Jugger sind ebenso geplant wie zahlreiche Spielangebote. Und was genau unter dem Motto „100 Prozent auf alles“ zu verstehen ist, werden die Besucher auch dort erleben. „Die Besucher bekommen an diesem Oster-Montag wirklich ganz auf ihre Kosten!“, unterstreicht Jugendpfarrer Stefan Föste.

14.30 Uhr Waterworld – Alle gegen das Spiel

Nachmittags schließt das Ostertreffen mit einem Spiele-Event für die Jugendlichen. Sie werden eingeladen, gemeinsam „lebendiges Wasser“ zu den Menschen zu bringen. Dabei sind dann rund um das Thema Wasser sowohl Geschicklichkeit und Wissen, aber auch ein bisschen Glück gefragt.

Weitere Informationen zum Ostertreffen gibt es im Internet unter www.ejuBIG.de oder bei: Evangelische Jugend im Dekanat Biedenkopf-Gladenbach, Dekanatsjugendreferent Florian Burk, Stegerstr. 44-46, 35232 Dautphetal-Holzhausen, Telefon: (06468) 91070. (ejuBIG)