Battenberg-Dodenau. Bis Anfang 1978 haben vielerorts Gemeindeschwestern und Diakonissen die kranken und alten Menschen in den Ortschaften versorgt. Dann wurden diese Einzelstationen zu der “Diakoniestation Wallau” zusammengeschlossen. 40 Jahre später feiert die Diakoniestation Biedenkopf das Jubiläum mit einem bunten Nachmittag am Sonntag, dem 19. August, in der Mehrzweckhalle Dodenau, in dessen Rahmen auch der Seniorennachmittag der Stadt Battenberg stattfindet.

Seit 1978 organisiert die Diakoniestation zentral die Versorgung der Pflegebedürftigen in den beiden Großgemeinden Biedenkopf und Breidenbach im Oberen Lahntal und den drei Kommunen Allendorf/Eder, Battenberg und Hatzfeld im Oberen Edertal. Der Umzug von Wallau an den heutigen Standort im „Haus der Kirche und Diakonie“ in Biedenkopf erfolgte 2008. Von dort und der Außenstelle Battenfeld aus sind heute rund drei Dutzend Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im täglichen Einsatz, um die derzeit rund 200 Klienten zu versorgen.

40 Jahre Diakoniestation Biedenkopf: Das Jubiläum feiern die Stations-Mitarbeiterinnen öffentlich am 19. August in der Mehrzweckhalle Dodenau zusammen mit dem Seniorentag der Stadt Battenberg. (Foto: Kordesch/eöa)

Die Feier, in deren Rahmen auch der Seniorennachmittag der Stadt Battenberg samt deren Stadtteile stattfindet, beginnt um 14 Uhr in der Mehrzweckhalle Dodenau (Bahnhofstraße 13) mit einer Andacht. Gestaltet wird sie von Pfarrer Stefan Geil. Danach gibt es Kaffee und Kuchen, Grillwürstchen und kalte Getränke sowie ein buntes Programm mit viel Musik, Sketchen und Überraschungsgästen. Unter anderen sind die Kindertrachtentanzgruppe Breidenbach und der Posaunenchor Hatzfeld mit dabei.

Eingeladen zu dem bunten Nachmittag sind nicht nur Klienten, Angehörige sowie (auch ehemalige) ehren- und hauptamtliche Mitarbeiterinnen, sondern auch Freunde und Gönner der Station und alle Interessierten. Klienten werden auf Wunsch vor der Haustür von einer ihnen bekannten Pflegekraft der Station abgeholt. Für diesen Service verbindlich anmelden kann man sich bis zum 13. August unter Tel. (06452) 912010 oder (06461) 98490. (klk/eöa)

Weitere Infos und Kontakt:

Diakoniestation Biedenkopf

35216 Biedenkopf