Battenberg-Dodenau. Das Team der Notfallseelsorger im Landkreis Waldeck-Frankenberg hat sich erheblich vergrößert: Mit der kirchlichen Beauftragung von sieben neuen Notfallseelsorger durch Dekan Andreas Friedrich in Dodenau stehen seit Sonntag insgesamt zehn Personen für die Notfallseelsorge und Krisenintervention zur Verfügung. Und weitere Verstärkung ist in Sicht: Das nächste Basisseminar „Psychosoziale Notfallvorsorge“ (PSNV) wird im Frühjahr 2020 starten (siehe Info unten).

Notfallseelsorger stehen zur Seite, hören zu, halten Traurigkeit und Schmerz aus“, charakterisierte der im Evangelischen Dekanat Biedenkopf-Gladenbach für die Notfallseelsorge zuständige Diplom-Religionspädagoge Christian Reifert die neuen Kolleginnen und Kollegen, die ein kleines Mädchen mal treffend als „Seelenbetreuer“ bezeichnet habe. „Notfallseelsorger sorgen dafür, dass keiner alleine bleiben muss; sie spenden Rituale, gute Worte und Trost“, erklärte Reifert eingangs des Festgottesdienstes in der evangelischen Kirche Dodenau. Nach ihrer 100 Unterrichtsstunden umfassenden Ausbildung seien sie nun fit für die Einsatzgruppe Oberes Edertal beziehungsweise West des Landkreises Waldeck-Frankenberg.

Den Menschen beistehen und sie trösten“: Dekan Andreas Friedrich hielt die Predigt im Festgottesdienst in Dodenau, bevor er die neuen Notfallseelsorger für den Landkreis beauftragte. (Foto: Klaus Kordesch/eöa)

Innerhalb eines Jahres sei man leider vier Mal auf die Dienste der Notfallseelsorger angewiesen gewesen, hatte Pfarrer Stefan Geil in seiner Begrüßung der Gemeinde und den Gästen bewusst gemacht, darunter der Allendorfer Gemeindebrandinspektor Horst Huhn und Dodenaus Wehrführer Hartmut Specht: „Wir sind sehr dankbar für Eure Hilfe!“ Trösten falle auch Pfarrern und Notfallseelsorgern nicht leicht, meinte Dekan Friedrich: „Das geht nicht mit Floskeln“, sagte er. „Es ist toll, dass Ihr das wollt: Den Menschen beistehen und sie trösten“, dankte er den Notfallseelsorgern.

Vier Mal waren die Notfallseelsorger innerhalb eines Jahres im Einsatz: Der Dodenauer Gemeindepfarrer Stefan Geil dankte ihnen für ihren ehrenamtlichen Dienst. (Foto: Klaus Kordesch/eöa)

„Gott sagt: Ich will euch trösten wie eine Mutter – Trost ist also so etwas wie die Muttersprache Gottes“, erläuterte Dekan Friedrich, bevor er Anne Mucha, Horst Briel, Claudia Battenfeld, Bärbel Schwertmann, Ingrid Hofmann, Christian Neuhaus und Susanne Gonswa-Neuhaus für ihren Dienst segnete und ihnen die Beauftragungsurkunde übergab.

Christian Reifert und Dekan Andreas Friedrich beauftragten die neuen Notfallseelorger (v.l.) Anne Mucha, Horst Briel, Bärbel Schwertmann, Ingrid Hofmann, Claudia Battenfeld und Christian Neuhaus. Susanne Gonswa-Neuhaus konnte an der Beauftragung leider nicht teilnehmen. (Foto: Klaus Kordesch/eöa)

Beim anschließenden Empfang im Gemeindehaus kündigte Christian Reifertan, dass die Notfallseelsorge im Dekanat 2020 mit drei Veranstaltungen ihr 20-jähriges Bestehen feiern werde, unter anderem mit einem Blaulicht-Gottesdienst. Er dankte den Familien der Notfallseelsorger für ihr Rückenstärken und Freistellen der Mütter und Väter für die Einsätze sowie Christian Henkel-Strieder und Ingrid Kwyk, die bereits seit neun Jahren mit dabei sind. (klk/eöa)

Das Notfallseelsorge-Team ist nun mit zehn Helfern gut aufgestellt (hinten, v.l.): Christian Neuhaus, Ingrid Hofmann, Bärbel Schwertmann, Christian Henkel-Strieder, Claudia Battenfeld und Christian Reifert sowie (vorne, v.l.) Anne Mucha, Ingrid Kwyk und Horst Briel. Susanne Gonswa-Neuhaus fehlt auf dem Foto. (Foto: Klaus Kordesch/eöa)

INFO