Datum Montag, 7. November 2022, 19:00 Uhr
Standort Gemeindehaus Biedenkopf, Kottenbachstraße 31a, 35216 Biedenkopf
Frau Dr. Achten-Gozdowski; Katharina Stähler
Infoabend "Ethisch-nachhaltige Geldanlage"

Im Zuge der erstarkenden Nachhaltigkeitsbewegung in- und außerhalb der Kirchen gerät ein Feld vermehrt in den Blick, das lange Zeit außerhalb der Wahrnehmung lag: Die Finanzwirtschaft und die dort herrschende Investmentkultur. Auch Kirchen stehen nicht außerhalb ökonomischer Zusammenhänge - allein durch die Verwaltung der Kirchensteuermittel und durch Vorsorge für Bezüge und Pensionen der Mitarbeitenden sind sie in die Finanzwirtschaft eingebunden.

Seit einigen Jahren rückt in der kirchlichen Investmentkultur die sogenannte „ethisch-nachhaltige Geldanlage“ in den Fokus. Neben finanziellen Gesichtspunkten werden auch ethische, soziale und ökologische Folgewirkungen berücksichtigt.

In einem kurzen Impulsvortrag wird das Spektrum der Strategien nachhaltiger Geldanlage vorgestellt. Danach bleibt Raum für Fragen und Diskussion.

Referentin: Dr. Jennifer Achten-Gozdowski, Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung, EKHN