Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Datum Sonntag, 18. April 2021, 11:30 Uhr
Standort YouTube
Orgelrätselreise durchs Dekanat BiG

Aus den 1880er Jahren und damit aus der Blütezeit des romantischen Orgelbaus stammt das heute gesuchte Instrument, das ein Manual und neun Register aufweist. Dekanatskantor Johann Lieberknecht zeigt uns, wie sich die Romantik auf die Konstruktion der Orgel ausgewirkt hat.

Unter anderem stellt er in der 34. Folge der Orgelrätselreise eine sehr seltenen Form der Windlade vor: Die Register sind hier direkt darauf platziert.
Wer mitsingen möchte: Das von ihm gespielte Lied findet sich im Evangelischen Gesangbuch unter der Nummer 115 "Jesus lebt, mit ihm auch ich".

Die Dekanats-Kirchenmusikerinnen Rut Hilgenberg und Dina Zavodovska sowie Dekanatskantor Johann Lieberknecht stellen immer sonntags die in den Kirchen unseres Dekanats vorhandenen Orgeln vor, spielen darauf und erzählen die Besonderheiten des jeweiligen Instruments. Nur eins verraten sie nicht – in welcher Kirche die Orgel zu finden ist. Da kommen Sie ins Spiel: Wenn Sie´s nicht wissen, raten Sie doch einfach mit - per E-Mail an kirchenmusik@dekanat-big.de! Es gibt auch etwas zu gewinnen...