Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Datum Sonntag, 11. April 2021, 18:30 - 20:00 Uhr
Standort Zoom
Pfarrer Dr. Reiner Braun

Kirchengeschichte live:

Evangelische Momente in Hessen und Nassau

Das Evangelium vor den Mächtigen –

Luther in Worms erleben

Auf welche Experten die Mächtigen hören sollen, ist nicht erst eine Frage der Gegenwart. Einen Experten, der zu dem Zeitpunkt eine Mindermeinung mit explosiver Wirkung vertritt, befindet sich gerade auf dem Höhepunkt seiner öffentlichen Wirksamkeit: Im Angesicht des mächtigsten Mannes der Welt – und vieler Mächtiger aus Kirche und Staat. Doch nicht seine Expertenmeinung ist letztlich gefragt, sondern sein Widerruf. Ein anderer Experte hat das gut 100 Jahre zuvor nicht überlebt. Bei diesem ist es mehr als fraglich. Wie er sich wohl entscheiden wird? Erleben wir den Moment mit, in dem die Welt den Atem anhält!

Wer mag, kann sich der Thematik über die Methode „Godly Play“ nähern. Auf Youtube gibt es ein Video mit Reiner Braun:

Arbeitsform/Ablauf:

0         Begrüßung und Vorstellung des Programms

I          Einen Historiolog erleben

II         Historische Einordnung in Gesprächsform

III       Möglichkeit zu Rückfragen und Diskussion

IV       Ausblick

Termin: Sonntag 11. 4. 2021., 18.30 bis max. 20.00 Uhr

Wer sich mit ZOOM nicht (so gut) auskennt, kann schon ab 18.15 Uhr den Link aufrufen oder sich im Vorfeld eine Einladung zusenden lassen: mailto:reiner.braun@ekhn.de

Termin in der Sommerpause:

Sonntag 30.5.:      Das Evangelium und die Verfolgten – Die mutige Lehrerin Elisabeth Schmitz aus Hanau und ihr Einsatz für die Juden im „Dritten Reich“

jeweils 18.30 bis max. 20.00 Uhr

Ort: ZOOM-Konferenz mit folgendem Zugang:

Meeting-ID: 893 7826 2526

Wer vorab eine Mail an mailto:reiner.braun@ekhn.de sendet, bekommt rechtzeitig vor jedem ZOOMinar eine Mail mit einer Einladung und diesem Link!

Teilnahme per Telefon ist möglich:

Einwahl nach aktuellem Standort

+49 69 7104 9922 Deutschland

+49 69 3807 9883 Deutschland

+41 43 210 70 42 Schweiz

+43 12 535 502 Österreich

(Den Anweisungen folgen. Die Raute # nicht zu drücken vergessen!)

Meeting-ID: 843 0157 9101

Was sind „evangelische Momente“?

Hier auf Youtube gibt es einen Erklärfilm.

Der Begriff „Moment“ ist doppeldeutig:

1. Der Moment bezeichnet einen Zeitpunkt. Es geht um ganz bestimmte Augenblicke in der hessischen und nassauischen Kirchengeschichte – wobei die geographischen Grenzen eher weitherzig gesteckt sind.

2. Das Moment bezeichnet die Wirkung einer Kraft. Die Kraft ist das Evangelium, das Menschen in der Geschichte gehört und geglaubt und beherzigt haben. Das ist irgendwo in eine Quelle eingeflossen. Das kann ein Text sein, aber auch ein Gegenstand oder ein Kunstwerk. Dieser Quelle setzen wir uns aus und sind bei diesem Evangelischen Moment dabei.

„Evangelisch“ deutet an, dass es in erster Linie um die evangelische Kirchengeschichte geht, aber ohne konfessionelle Abgrenzung. Vor allem aber zielt die Frage auf das Evangelium: Die gute Nachricht von der unendlichen Liebe Gottes.

Die Reihe möchte solche Momente erfahrbar machen und fragen, welche Kraft dasselbe Evangelium im Moment der Gegenwart entfaltet.

Dahinter steckt die ebenfalls doppelte Überzeugung: Kirchengeschichte ist von aktueller Bedeutung – und keinesfalls langweilig.

Zielgruppe und Vorkenntnisse:

Interessierte an (kirchen-)historischen Themen, die sich auf ZOOM einlassen; insbesondere: Ehrenamtliche, Theologiestudierende, Religionslehrende, Pfarrpersonen

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich! Beim Historiolog – wie auch beim Bibliolog – geht es um die allgemein menschliche Erfahrungswelt.

Leitung:

Dr. Reiner Braun, Pfarrer in Dautphe und Lehrbeauftragter für Hessische Kirchengeschichte an der Universität Mainz mit Fachdidaktik. Bibliologe, hat diese Methode auf kirchengeschichtliche Quellen übertragen und nennt das „Historilog“. Lädt auch zu Online-Bibliologen ein. Weitere Infos zur Person: www.reiner-braun.jimdo.com

Veranstalter:

Evangelisches Dekanat Biedenkopf-Gladenbach: www.dekanat-big.de