Gladenbach, Erdhausen und Diedenshausen. „Das kann richtig schön werden”, freut sich Pfarrer Matthias Ullrich, „das Corona-Virus mit seinen Einschränkungen ist vielleicht nicht nur eine Krise, sondern für uns als Kirche auch die Chance, wieder näher zu den Menschen zu kommen.” Die Gladenbacher jedenfalls wollen es versuchen und bieten zwischen Juni und August durchgehend Gottesdienste im Freien an.

„Wenn’s regnet, wird’s halt ein bisschen kürzer”, scherzt sein Kollege Pfarrer Klaus Neumeister. „Und vielleicht können wir im Freien ja demnächst auch wieder singen”, hofft er. Tatsächlich werden derzeit auch für Gottesdienste im Freien die Verordnungen überall gelockert. Wichtig sei es, dass die Abstandsregelung auch weiterhin eingehalten wird, erläutert Neumeister.

Die drei Kirchenvorstände in Gladenbach, Diedenshausen und Erdhausen hoffen durch diese Angebote auch Menschen anzusprechen, die sonst nicht regelmäßig den Gang in die Kirche finden. „Wir haben da sehr gute Erfahrungen mit unseren Auto-Gottesdiensten und dem Wander-Gottesdienst an Christi Himmelfahrt gemacht”, bestätigt Ullrich. „Da waren viele Menschen dabei, die sonst vielleicht nicht gekommen wären.”

Zwar dürften derzeit auch wieder Gottesdienste in den Gotteshäusern stattfinden, aber nur mit hohen Auflagen und einer sehr begrenzten Teilnehmerzahl. Die Berichte von den Versuchen, wieder in den Kirchenräumen mit den darin geltenden Auflagen Gottesdienste zu feiern, hätten sie zu diesen Freiluftgottesdiensten ermutigt, berichten Ullrich und Neumeister. Dabei können sich die Gemeindeglieder auf einige Überraschungen gefasst machen, sei es, dass es auch mal einen Gottesdienst in Dialekt oder mit ganz neuen Musikangeboten gibt. Zudem ist die Kirche in Erdhausen zur stillen Andacht jeden Sonntag zwischen 10 und 12 Uhr geöffnet.

Für die „Frischluft”-Gottesdienste, wie Neumeister und Ullrich sie nennen, suchen sie auch eine neue Zusammenarbeit mit Vereinen und anderen gesellschaftlichen Gruppen. So ist schon am 21. Juni um 10 Uhr ein Familiengottesdienst im Kurpark Gladenbach geplant, bei dem auch der Musikverein Gladenbach und die Evangelische Kindertagesstätte Regenbogen mit von der Partie sind. Am 26. Juli soll ein Fahrradgottesdienst in Erdhausen stattfinden, der gemeinsam mit dem „ZukunftsForum Gladenbach” vorbereitet wird. „Wir laden alle Gruppen und Vereine ein, auf uns zuzukommen und die Möglichkeiten für einen gemeinsamen Gottesdienst zu besprechen. Wir werden aber selbst auch auf die Vereine zugehen”, erläutert Ullrich.

Starten wollen sie an diesem Sonntag (14. Juni) mit zwei Gottesdiensten im Kirchspiel, jeweils um 10 Uhr vor den Kirchen in Erdhausen und Diedenshausen. Hierzu sind alle aus dem Kirchspiel und darüber hinaus eingeladen, in Diedenshausen allerdings vornehmlich die Diedenshäuser. Hier gibt es nur ein begrenztes Platzangebot.

Wie es dann im Herbst weitergehen soll, können die beiden Pfarrer bisher noch nicht sagen. „Da wird uns schon etwas einfallen”, ist sich Neumeister sicher. „Zunächst einmal werden wir am 20. und 27. September die Konfirmationen nachholen.” Und Ullrich ergänzt: „Den Erntedankgottesdienst am 4. Oktober feiern wir dann vielleicht auf einem Bauernhof – warum nicht?” So hoffen sie, trotz Corona frische Luft in die Gottesdienste und das Gemeindelieben zu bringen.

Geplante „Frischluft“-Gottesdienste

14.06.2020, 10 Uhr: Gottesdienst in Diedenshausen vor der Kirche
14.06.2020, 10 Uhr: Gottesdienst in Erdhausen vor der Kirche
21.06.2020, 10 Uhr: Familiengottesdienst im Kurpark Gladenbach (Georg Ludwig Hartig Park) mit Musikverein Gladenbach und Kita Regenbogen
Der Gottesdienst findet oberhalb der Konzertmuschel auf dem Wiesengelände des Parks statt. Sitzmöglichkeiten (Klappstühle, Decken usw.) bitten wir, die Besucher selbst mitzubringen. Parkmöglichkeiten bestehen beim Verdi-Bildungsheim.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Alle sind eingeladen! Auf dem Gelände müssen die Abstandsregeln eingehalten werden und Gegenstände dürfen nicht weitergegeben werden. Familien können gemeinsam sitzen.
28.06.2020, 10 Uhr: Gottesdienst in Sinkershausen am DGH
05.07.2020, 10 Uhr: Gottesdienst in Frohnhausen (voraussichtlich) an der Kulturscheune
12.07.2020, 10 Uhr: Gottesdienst in Erdhausen an der Kirche
19.07.2020, 10 Uhr: Gottesdienst in Gladenbach im Kirchgarten der Martinskirche