DEKANAT / Gladenbach-Weidenhausen. Die Evangelische Jugend im Dekanat Biedenkopf-Gladenbach und der CVJM-Kreisverband Biedenkopf bieten zum zweiten Mal ein Seminar für Erwachsene an, bei dem die Grundlagen für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen vermittelt werden. Das Angebot richtet sich vor allem an „Quereinsteigende“ und solche, die schon seit Jahren ehrenamtlich aktiv sind. Der erste Abend findet am Mittwoch (20. März) statt.

Gemeinsam mit den Gemeindepädagogen Isabella Wabel (Weidenhausen/Hartenrod), Tim Waitzmann (Bad Endbach/Günterod) und Heiner Häcker (Biedenkopf/Eckelshausen) will Grübener den Teilnehmenden die theoretischen und praktischen Grundlagen für die Kinder- und Jugendarbeit näher bringen. Das im Vorjahr erstmals durchgeführte Seminar ist eine Alternative zu dem schon seit mehr als 25 Jahren stattfindenden Mitarbeitergrundkurs für junge Mitarbeitende in der Jugendarbeit, wie er auch in diesem Jahr wieder kompakt während einer Woche der Osterferien angeboten wird.

Da es in der Regel für Menschen jenseits von Schule und Ausbildung schwierig ist, eine Woche Urlaub zu nehmen, haben wir das Seminar so konzipiert, dass es aus Abendterminen und einzelnen Samstagen besteht“, erklärt Dekanatsjugendreferent Klaus Grübener: „Die Termine sprechen wir beim ersten Treffen am Mittwoch (20. März) mit allen Interessierten ab.“ Das Treffen beginnt um 19 Uhr im evangelischen Gemeindehaus in Weidenhausen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, kann aber bei Gemeindepädagogin Isabella Wabel unter (0151) 24069732 erfolgen.

Zum Abschluss des Kurses erhalten die Teilnehmenden aus den Kirchengemeinden und CVJM-Ortsvereinen in der Region Biedenkopf-Gladenbach wie beim Mitarbeitergrundkurs eine Teilnahmebestätigung. Wer möchte, kann mit allen absolvierten Einheiten und einem Erste-Hilfe-Kurs die JugendleiterCard (JuLeiCa) beantragen, die zur Legitimation und als Qualifikationsnachweis der Inhaber dient. Weitere Informationen gibt es bei Dekanatsjugendreferent Klaus Grübener, Tel.: (06464) 2771030, und den beteiligten Gemeindepädagogen. (klk/eöa)