DEKANAT (klk/eöa). „Steh auf und geh!“ Diese ermunternden Worte stehen als Motto über dem Weltgebetstag (WGT) am Freitag (6. März), der mit ökumenischen Gottesdiensten auch in vielen Gemeinden des Evangelischen Dekanats Biedenkopf-Gladenbach gefeiert wird.

Wie diese Feiern gestaltet werden können, haben die Frauen aus den Gemeinden zwischen dem Oberen Edertal und den Südgemeinden bei Wetzlar in den vergangenen Wochen bei Treffen beispielsweise in Gladenbach-Erdhausen und in Biedenkopf gemeinsam mit den Teams der Evangelischen Dekanats-Frauenarbeit vorbereitet. Wie immer ist die Liturgie für die weltweiten Gottesdienste von Frauen des ausgewählten Beispiellandes – in diesem Jahr Simbabwe – erarbeitet worden, so dass man in den Gottesdiensten vieles zur Situation der Frauen und über die bewegte Geschichte der ehemals als „Kornkammer Afrikas“ geltenden früheren britischen Kronkolonie erfahren kann, die erst 1980 ihre Unabhängigkeit erlangte und in der die Folgen des Kolonialismus noch deutlich präsent sind.

Simbabwe ist ein schönes Land mit vielen Problemen. Der Weltgebetstag am 6. März soll es in den Fokus der Öffentlichkeit rücken. (Foto: Klaus Kordesch/eöa)

In den meisten Gemeinden werden die Gottesdienstbesucher traditionell im Anschluss an die Gottesdienste auch zu einem gemeinsamen Essen oder einem kleinen Imbiss eingeladen. (klk/eöa)

Übersicht der uns gemeldeten Gottesdienste
zum Weltgebetstag am Freitag, 6. März 2020

Hinterland

Angelburg-Lixfeld, 19 Uhr, FeG;

Bad Endbach-Bottenhorn: 19.30 Uhr, ev. Gemeindehaus, anschl. gemeinsames Essen;

Bad Endbach-Hartenrod, 19 Uhr;

Biedenkopf: 19 Uhr, evangelische Stadtkirche, anschl. Essen im Gemeindehaus;

Biedenkopf-Dexbach: 19 Uhr, Alte Schule, anschl. gemeinsamer Imbiss;

Biedenkopf-Kombach: 19 Uhr, ev. Kirche Kombach, anschl. Imbiß in der Unterkirche;

Biedenkopf-Wallau, 19 Uhr, ev. Kirche Wallau;

Bischoffen-Wilsbach, 19 Uhr, ev. Kirche, anschl. gemeinsames Essen;

Breidenbach: 19 Uhr, katholische Kirche Maria´ Himmelfahrt;

Dautphetal-Buchenau: 19 Uhr, ev. Kirche Buchenau, anschl. gemeinsames Essen im Gemeindehaus;

Dautphetal-Friedensdorf, 19 Uhr, FeG (Bahnhofstraße 4), anschl. gemeinsames Essen;

Dautphetal-Holzhausen, 19 Uhr, ev. Gemeindehaus, anschl. gemeinsames Essen;

Eschenburg-Simmersbach, 19 Uhr, ev. Vereinshaus, anschl. gemeinsames Essen;