Die vierte Station der Orgelrätselreise ist erreicht. Dekanats-Kirchenmusikerin Dina Zavodovska hat diesmal ein historisches Instrument ausgesucht, das sich seit 1849 in der gesuchten Kirche befindet.

Auch die dritte Folge war gar nicht so einfach, wie wir an der geringen Zahl der richtigen Lösungen gesehen haben. Die Auflösung verrät Dina Zavodovska zu Beginn des nächsten Videos. Anfang der Woche ziehen wir den Gewinner oder die Gewinnerin und senden den Gewinn zu.

Auch bei der vierten Folge gilt: Wir ziehen den Sieger unter allen richtigen Einsendungen, die unsere Kirchenmusiker per E-Mail an kirchenmusik@Dekanat-BiG.de bis kommenden Sonntag 11.30 Uhr erreicht haben, wenn wir das nächste Rätselvideo mit der Auflösung des vorigen freischalten.

Und nochmal ein kleiner Tipp: Der Niederweidbacher Pfarrer Dr. Frank W. Rudolph hat vor einigen Jahren zwei Bücher zu den Kirchen in den (damals noch eigenständigen) Dekanaten Biedenkopf und Gladenbach veröffentlicht. Mit etwas Glück erkennt man darin auch ein Foto der Orgel oder ein anderes Detail der Kirche aus dem Video… die Bücher gibt´s noch in vielen Kirchengemeinden und auch bei uns im Dekanat für 5 Euro pro Band zu kaufen, wenn Sie es nicht ohnehin daheim im Regal stehen haben.

Wo befindet sich wohl diese Orgel, die uns Dekanatskirchenmusikerin Dina Zavodovska in der vierten Folge der Orgelrätselreise vorstellt? (Screenshot: Dekanat)

Infos zur Orgelrätselreise

Kaum eine Kirche ohne Orgel – und in unserem Dekanat gibt es sogar einige ganz besondere dieser Instrumente. Die Dekanats-Kirchenmusikerinnen Rut Hilgenberg und Dina Zavodovska sowie Dekanatskantor Johann Lieberknecht stellen uns immer sonntags in den kommenden Wochen und Monaten die in unseren Kirchen vorhandenen Orgeln vor, spielen darauf und erzählen die Besonderheiten des jeweiligen Instruments. Nur eins verraten sie nicht –  in welcher Kirche die Orgel zu finden ist. Da kommen Sie ins Spiel: Wenn Sie´s nicht wissen, raten Sie doch einfach!

Dabei gibt sogar etwas zu gewinnen… wenn Sie mitraten wollen, senden Sie (nach der jeweiligen Folge) einfach eine E-Mail mit dem Namen des Ortes, in dem sich die Orgel Ihrer Meinung nach befindet, an die im Vedeo angegebene Adresse. Zu gewinnen gibt es Musik-CDs, zum Beispiel vom Battenberger 150 Ps-Gospelchor und von Janina Balzer. Vergessen SIe bitte nicht, dafür Ihre Anschrift anzugeben. Faierwaise bitten wir die jeweiligen “Haus-Organisten”, außer Konkurrenz mitzurätseln…

Alle bisher gezeigten Gottesdienste und Orgelrästelreise-Folgen, die Sie auf unserer Homepage nicht mehr ansehen können, sind über unseren YouTube-Channel “Dekanat BiG” noch verfügbar.

Teilen und folgen