Dekanats-Frauenarbeit

Dekanatsfrauenarbeit

Jahresprogramm 2020

Die Themenangebote und Termine der Dekanatsfrauenarbeit für 2020 können Sie hier herunterladen: Dekanatsfrauenarbeit-Programm2020

Frauenarbeit und Frauenteams

Zum 1. Januar 2016 haben die Dekanate Biedenkopf und Gladenbach zum Evangelischen Dekanat Biedenkopf-Gladenbach fusioniert. Die Dekanats-Frauenarbeit ist seitdem in einem “Team Süd” (ehemals Dekanat Gladenbach) und “Team Nord” organisiert (ehemals Biedenkopf).

Hauptamtliche Ansprechpartnerin ist:

Gemeindepädagogin Anna Rüttger
Regionales Gemeindebüro – Kirche vor Ort
Tel.: (06452) 9390305 o. (0176) 64022195
35108 Allendorf-Battenfeld
E-Mail: anna.ruettger.dek.biedenkopf-gladenbach@ekhn-net.de

Dekanatsfrauenteam “Nord”

Sowohl im Lahn- als auch im Edertal gibt es teils äußerst aktive Frauengruppen und -kreise. Die Dekanats-Frauenteams organisieren für die vielen lokalen Gruppen einmal jährlich den Dekanatsfrauentag und bereiten den Weltgebetstag vor. Das Team Nord besteht zur Zeit aus Ursula Kreutz, Uschi Schmidt, Elisabeth Springer und Gudrun Stark.

Ansprechpartnerin:

Ursula Kreutz
Obere Hainbachstr. 14a
35216 Biedenkopf
E-Mail: chrikreu@gmx.de

Dekanatsfrauenteam “Süd” (ex Gladenbach)

Das Dekanatsfrauenteam Süd besteht aktuell aus Heidrun Becker, Luise Gimbel und Beate Ronzheimer.

Das Dekanatsfrauenteam (ein Team von ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen aus dem Dekanat Gladenbach) unterstützt mit Angeboten die Frauenarbeit in den Kirchengemeinden vor Ort. Zum einen geschieht das durch Veranstaltungen auf Dekanatsebene wie z.B. das jährliche Vorbereitungstreffen für den Weltgebetstag, Dekanatsfrauenfrühstückstreffen oder Frauentage. Zum anderen gibt es die Themenangebote, mit denen die Kontakte zu den Frauenkreisen und -gruppen vor Ort gestärkt werden.

Auf landeskirchlicher Ebene erhalten Sie Informationen zur Frauenarbeit unter:

www.EvangelischeFrauen.de

Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e. V.
Erbacher Straße 17
Tel.: 06151 / 66 90 166 (Zentrale)

Der Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. ist ein Mitglieder- und Dachverband für Frauen- und Familienarbeit auf dem Gebiet der hessen-nassauischen Kirche. Der Verband ist die Stimme evangelischer Frauen in Kirche und Gesellschaft. Er fördert und unterstützt die Arbeit von und mit Frauen in kirchlichen Bezügen und ermutigt Frauen, in der heutigen Welt als Christinnen zu leben. Mit frauenspezifischer Kompetenz und Sicht setzt der Verband theologische, spirituelle, sozialdiakonische und politische Impulse. Zum Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. gehören 230 Mitgliedsgruppen, 70 Kirchengemeinden, 15 Frauenverbände und 430 Einzelmitglieder.

Dort gibt es auch Infos zum Reiseprogramm „FrauenReisen“. Einzelausschreibungen, Anmeldemöglichkeiten und weitere Informationen gibt es bei Mechthild Köhl, Telefon 06151 66 90- 155, Email: frauenreisen@EvanglischeFrauen.de oder im Internet unter www.EvangelischeFrauen.de.

Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. (EFHN)

Der Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. ist ein Mitglieder- und Dachverband für Frauen- und Familienarbeit auf dem Gebiet der hessen-nassauischen Kirche. Der Verband ist die Stimme evangelischer Frauen in Kirche und Gesellschaft. Er fördert und unterstützt die Arbeit von und mit Frauen in kirchlichen Bezügen und ermutigt Frauen, in der heutigen Welt als Christinnen zu leben. Mit frauenspezifischer Kompetenz und Sicht setzt der Verband theologische, spirituelle, sozialdiakonische und politische Impulse. Zum Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. gehören 230 Mitgliedsgruppen, 70 Kirchengemeinden, 15 Frauenverbände und 440 Einzelmitglieder.