Kirchenmusikalische Konzeption

“Wir im Dekanat und als Dekanat Biedenkopf-Gladenbach wollen die Gabe der Musik wertschätzen und die Freude am Singen und an der Musik fördern. Wir wollen die vielfältigen Formen der Musik und die unterschiedlichen „Geschmäcker“ achten und uns erlauben, unterschiedliche Stilrichtungen zu favorisieren. Wir wollen offen sein gegenüber Bewährtem wie Neuem.

„Kirche ohne Musik ist wie ein Regenbogen ohne Farbe.“”

Die kirchenmusikalische Arbeit im Dekanat basiert auf der vom Kirchenmusikalischen Ausschuss im September 2017 erarbeiteten Kirchenmusikalischen Konzeption, die Sie hier finden.

Dekanatskantorei

Die Dekanatskantorei ist als Kantorei des ehemaligen Evangelischen Dekanats Gladenbach mit einem Konzert in Dautphetal-Holzhausen am 2. Februar 2014 gegründet worden. Sie ging aus dem 2011 ins Leben gerufenen Projektchor hervor. Geleitet wird sie von Dekanatskantor Kirchenmusikdirektor Burghardt Zitzmann.

Dekanatskantor Burghardt Zitzmann
E-Mail: BZitzm [at] gmx.de

Dekanatskantorei Biedenkopf

Mitte August 2019, nach dem Grenzgang in Biedenkopf, beginnt die Dekanatskantorei Biedenkopf unter der Leitung von Dekanatskirchenmusiker Johann Lieberknecht mit ihren wöchentlichen Proben. MIttelfristig soll aus dem Chor unter Miteinbeziehung der Gladenbacher Dekanatskantorei eine überregionale Kantorei werden.

Kantor Johann Lieberknecht
Bei der Kirche 11
35216 Biedenkopf
E-Mail: johann.lieberknecht@ekhn.de

Biedenkopfer Kantorei

Die Probenarbeit ruht derzeit. Dekanatskantor Edwin Plies ist zu Jahresbeginn 2019 in den Ruhestand gegangen.

Orgelunterricht

Kantor Lieberknecht bietet nach Absprache dekanatsweit Orgelunterricht an.

Popularmusik

Rut Hilgenberg ist seit Jahresbeginn 2017 Kirchenmusikerin mit dem Schwerpunkt Popularmusik im Evangelischen Dekanat Biedenkopf-Gladenbach. Dafür steht eine halbe Stelle zur Verfügung. Mit einer weiteren halben Stelle ist Rut Hilgenberg in der Kirchengemeinde Dautphe angestellt.

E-Mail: Rut.Hilgenberg@web.de

Gottesdienste zu EGPlus

Rut Hilgenberg bietet an, Gottesdienste rund um das 2017 eingeführte EGPlus musikalisch zu gestalten, so dass die Gemeinde mehrere Lieder aus dem neuen Beiheft kennenlernen kann. Die Auswahl der Lieder kann die Gemeinde selbst bestimmen. Wahlweise gestaltet Rut Hilgenberg den Gottesdienst allein mit einem selbst mitgebrachten E-Piano (falls kein Klavier oder E-Piano vorhanden sind) oder mit örtlichen Akteuren wie beispielsweise Chor, Flötenkreis, Gitarrenkreis oder Band.

Kirchenmusik in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau

Informationen erhalten Sie hier.