Kirchenmusikalische Konzeption

“Wir im Dekanat und als Dekanat Biedenkopf-Gladenbach wollen die Gabe der Musik wertschätzen und die Freude am Singen und an der Musik fördern. Wir wollen die vielfältigen Formen der Musik und die unterschiedlichen „Geschmäcker“ achten und uns erlauben, unterschiedliche Stilrichtungen zu favorisieren. Wir wollen offen sein gegenüber Bewährtem wie Neuem.

„Kirche ohne Musik ist wie ein Regenbogen ohne Farbe.“”

Die kirchenmusikalische Arbeit im Dekanat basiert auf der vom Kirchenmusikalischen Ausschuss im September 2017 erarbeiteten Kirchenmusikalischen Konzeption, die Sie hier finden.

Kontakte:

Dekanatskantor Johann Lieberknecht
Bei der Kirche 11
35216 Biedenkopf
E-Mail: johann.lieberknecht@ekhn.de
Tel. 06461 / 75 91 734

Rut Hilgenberg ist seit Jahresbeginn 2017 Kirchenmusikerin mit dem Schwerpunkt Popularmusik im Evangelischen Dekanat Biedenkopf-Gladenbach. Dafür steht eine halbe Stelle zur Verfügung. Mit einer weiteren halben Stelle ist Rut Hilgenberg in der Kirchengemeinde Dautphe angestellt.

E-Mail: Rut.Hilgenberg@ekhn.de
Tel.: (06466) 91 19 259

Dina Zavodovska ist seit Frühjahr 2020 mit einer halben Stelle als Kirchenmusikerin im Evangelischen Dekanat Biedenkopf-Gladenbach tätig. Mit einer weiteren halben Stelle arbeitet sie in der Evangelischen Kirchengemeinde Gladenbach.

E-Mail: zavodovska@googlemail.com
Tel.: (0176) 78 35 78 12

Dekanatskantorei

Dekanatskantor Johann Lieberknecht lädt jeden Mittwoch um 19.45 Uhr zur Probe der  (neu-)gegründeten Kantorei ins Gemeindehaus Biedenkopf ein. Sängerinnen und Sänger aus dem ganzen Dekanat sind herzlich willkommen, Werke der geistlichen Chormusik zu proben und in musikalischen Gottesdiensten und Konzerten zur Aufführung zu bringen. Chorerfahrung ist erwünscht, wird aber nicht zwingend vorausgesetzt.

Freitags finden parallel dazu in Gladenbach-Weidenhausen Proben mit dem gleichen Programm statt – einstudiert werden geistliche Werke a cappella und mit Instrumentalbegleitung. Der Probenbeginn ist um 18.30 Uhr. Auch hierzu sind alle Sängerinnen und Sänger aus dem ganzen Dekanat eingeladen.

Allgemeine Informationen zur Dekanatskantorei

Die Dekanatskantorei ist als Kantorei des ehemaligen Evangelischen Dekanats Gladenbach mit einem Konzert in Dautphetal-Holzhausen am 2. Februar 2014 unter der Regie von Dekanatskantor Kirchenmusikdirektor Burghardt Zitzmann gegründet worden. Sie ging aus dem 2011 ins Leben gerufenen Projektchor hervor. Nach der Ruhestandsversetzung von Dekanatskantor Burghardt Zitzmann im Dezember 2019 wurde sie von Dekanatskirchenmusiker Johann Lieberknecht weiter- und mit der Biedenkopfer Dekanatskantorei zusammengeführt, die seinerzeit von Dekanatskantor Edwin Plies im bis 2016 eigenständigen Ev. Dekanat Biedenkopf gegründet worden war.

Orgelunterricht: Die “Königin der Instrumente” spielen lernen

Nicht umsonst wurde die Orgelmusik vor kurzem zum Weltkulturerbe der UNESCO erklärt – die “Königin der Instrumente” begleitet und fasziniert Menschen nicht nur in Kirchen seit Jahrhunderten.

Kantor Johann Lieberknecht bietet im Dekanat Biedenkopf-Gladenbach Orgelunterricht für alle Altersstufen an. Vorkenntnisse im Klavierspiel sind erwünscht, werden aber nicht vorausgesetzt. Nach Möglichkeit soll der Unterricht zukünftig das Begleiten eines Gottesdienstes zum Ziel haben. Der Unterrichtsort ist nach Absprache flexibel.

Gottesdienste zu EGPlus

Rut Hilgenberg bietet an, Gottesdienste rund um das 2017 eingeführte EGPlus musikalisch zu gestalten, so dass die Gemeinde mehrere Lieder aus dem neuen Beiheft kennenlernen kann. Die Auswahl der Lieder kann die Gemeinde selbst bestimmen. Wahlweise gestaltet Rut Hilgenberg den Gottesdienst allein mit einem selbst mitgebrachten E-Piano (falls kein Klavier oder E-Piano vorhanden sind) oder mit örtlichen Akteuren wie beispielsweise Chor, Flötenkreis, Gitarrenkreis oder Band.

Ausschuss für Kirchenmusik

Der gemeinsame Ausschuss für Kirchenmusik des Dekanats Biedenkopf-Gladenbach ist am 16. April 2016 gewählt worden.

Ihm gehören Dekan Andreas Friedrich, Gemeindepädagogin Katharina Grebe, A. Dietrich, Dekanatskirchenmusikerin Rut Hilgenberg, Dekanatskantor Johann Lieberknecht, Dekanatskantor i.R. Edwin Plies, Gustav Raab, Brigitte Runzheimer, Marius Schmidt, Katrin Simon, Manfred Weber und Dekanatskirchenmusikerin Dina Zavodovska an.

Kirchenmusik in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau

Informationen zur Kirchenmusik in der EKHN erhalten Sie hier.