Breidenbach/Wallau/Hatzfeld/Lohra. 175 Jahre Christliche Vereine Junger Menschen (CVJM) – ein Jubiläum, welches dieser Tage nicht nur rund um den Globus, sondern auch im Hinterland in verschiedenen Formen gefiert wird.

Zu einem Sommerempfang lud der CVJM-Ortsverein Quotshausen/Wolzhausen etwa ins Gemeindehaus Wolzhausen ein. Bei dem Sektempfang war nicht nur für das leibliche Wohl bestens gesorgt, sondern es gab auch vieles interessantes um die weltweite YMCA-Geschichte und auch um die Entwicklung im Perftal und im Hinterland. Auch in Oberdieten wurde zeitgleich bei der Geburtstags-Party im Lutherhaus bei guter Stimmung auf die Entwicklung des CVJM zurückgeblickt.

In Hatzfeld nahmen sich junge und ältere CVJMer historische Bilder unter die Lupe. (Foto: Jürgen Jacob)

In Wallau nahm Anke Schwarz, Bundessekretärin im CVJM-Westbund, die Besucher im Vereinshaus mit auf eine Reise rund um den Globus und ins 19. Jahrhundert, gab aber auch Ausblicke auf aktuelle Entwicklungen. Deutlich wurde dabei auch, dass der CVJM nicht nur damals als sozialkritische Gruppe neue Akzente setzte.

Vorsitzender Peter Grebe begrüßte die Gäste der CVJM-Geburtstagsparty im Wallauer Vereinshaus. (Foto: Jürgen Jacob)

In Hatzfeld spielte sich der CVJM-Posaunenchor zum Jubiläum selbst ein Ständchen, und auch hier gab es Einblicke in die Entwicklung und es wurde beim reichlich vorhandenen Büffet auch schon ein Vorblick auf den Hundertsten Geburtstag des Ortsverein in zwei Jahren gewagt. Pfarrer Peter Dersch, selber als Junge in Eckelshausen im CVJM sehr aktiv gewesen, erzählte nicht nur einige Anekdoten aus seiner Jugend, sondern hatte auch sein „Grünhemd“ mit dabei.

Am Freitag Abend feierte dann die Leblos-Band in den Räumen der FeG Wolzhausen das CVJM-Jubiläum. Bei dem Lobpreiskonzert des CVJM Quotshausen/Wolzhausen feierten knapp 200 Besucher einen gelungenen Abend.

Im evangelischen Gemeindehaus Wolzhausen feierten die CVJMer mit Gästen beim Sommerempfang. (Foto: Jürgen Jacob)

In benachbarten CVJM Lohra war am Donnerstag Nachmittag schon ein CVJM-Jungschar-Geburtstags-Party. Auf der Kirchwiese feierten die Kinder mit neuen und alten Spielen fröhlich. Am kommenden Samstag, 15. Juni, lädt der TenSing-Lohra dann um 19.30 Uhr zum Konzert in die Evangelisch-Methodistische Kirche (Hollergraben 7, Lohra) ein.

Die Leblos-Band begeisterte in der FeG Wolzhausen beim Lobpreis-Konzert des CVJM Quotshausen/Wolzhausen. (Foto: Jürgen Jacob)

Im CVJM-Kreisverband Biedenkopf haben die Jubiläumsfeierlichkeiten ihren Höhepunkt in diesem Jahr noch lange nicht erreicht: Am Sonntag, 30. Juni, wird gemeinsam mit dem Evangelischen Sängerbund in der Evangelischen Christuskirche Friedensdorf das alljährliche CVJM-Kreisfest gefeiert. Unter dem Thema „Suche Frieden und jage ihm nach“ stehen um 10.30 Uhr Gottesdienst und um 14.00 Uhr die Festfeier, die Eckard Geisler, Bundessekretär für Weltdienst und internationale Beziehungen im CVJM-Westbund, und verschiedene Chöre und Posaunenchöre mitgestalten werden.

Pfarrer Peter Dersch erzählte in Hatzfeld von seiner Jungscharzeit. (Foto: Jürgen Jacob)

Am 30. August und 1. September steht dann das große Festwochenende „300 Jahre CVJM-Arbeit in der Region“ an: Neben dem 175. Geburtstag des weltweiten YMCA, werden auch noch 85 Jahre CVJM-Kreisverband Biedenkopf und 40 Jahre CVJM-Freizeit und Bildungsstätte Niederdieten. Am Samstag 31. August gibt es unter dem Motto „CVJM unterwegs“ allerlei Aktivitäten im gesamten Kreisverband und am Sonntag, 01. September einen großen Familientag mit Attraktionen an der Freizeit- und Bildungsstätte in Breidenbach-Niederdieten. (jja)

Hintergrund:

Zusammen mit zehn anderen Männern gründete George Williams am 6. Juni 1844 den ersten CVJM (englisch: YMCA) in London. Viele junge Menschen, die es wegen der Industrialisierung in die Großstädte zog, gerieten ohne soziale Bindungen in existentielle Schwierigkeiten. Williams und die anderen stellten sich dem entgegen. Heute ist der YMCA die weltweit größte christlich-ökumenische Jugendorganisation und vertreten in 119 Ländern der Welt. Weiter Informationen unter www.cvjm.de. Von Jürgen Jacob

Der CVJM-Posaunenchor Hatzfeld spielte sich zum YMCA-Jubiläum ein Ständchen. (Foto: Jürgen Jacob)